古特雷斯:俄粮须进入市场 否则明年恐爆发粮食危机

  (伊斯坦布尔21日综合电)联合国Mì书长古特雷斯上周六呼吁,必须保障俄罗斯的化肥和农Chǎn品能Gòu“畅通无阻”地进入全球市场,否则明年的耕作会受影响,未必Yǒu足够的收成,有可Néng爆发全球Liáng食危机。

  法新社报道,古特特雷斯在土耳其伊斯坦布尔的联合协调中心(JCC)表Shì,“所有政Fǔ和私营部门Dū应合作,以将它们(俄国化肥及农产品)运往市场。”

  联合协调中心专门负责监督基辅和莫斯科7月签署的乌克兰粮食出口协议执行情况,并由联合国和土耳其担任担保人。

  据Bào道,乌国谷Wù出口协议还保障俄罗斯在西方制裁下出Kǒu其农产品Hé化肥。

  古特雷斯指出,“我们在伊斯坦布尔和敖德萨看到De只是解决方案(指乌Guó谷物出口协议)中较明显的部分。交易De另一部分是保障俄罗斯食品和化肥在全球市场畅通无阻,这两Lèi货物不受国际Zhì裁”,尽管如此,他说,俄国的粮食和化肥出口RéngMiàn临“障碍”。

  他强调,“若是2022年没有化肥,2023Nián就可能Fā生粮食不足De状况。”

  克特雷斯还表示,正与美国及欧盟合作,移除俄国粮食及化肥出口障碍,包括Chuán运、保险及财政等,强调从乌克兰和俄罗斯获得更多粮食和化肥,对进一步平息商品市Chǎng和降低消费者价格至关重要。