原创高敏离婚25年:她带儿子嫁教授,前夫成为著名体育解说员、演员

  上世纪八、九十年代,“跳水女皇”高敏是神一Yàng的存在,只要她出去参赛,Jīn牌就Bù会旁落。

  外国媒体曾无奈地感叹:与高敏生在同一个时代的跳水运动员,是一种Bēi哀。

  高敏动作优美轻盈,稳定性出众,压水花技Zhú尤为突出。她的技术难度和稳定性,远超同时代的任何对手,是世界上唯一一位突破600分的Rǔ子跳水运动员,堪称当之无愧的“跳水皇后”。

  30多年过去了,还有很多国人记起高敏。

  今Tiān“细品名人”就带领大家走近高敏,去感受她那风云激荡而又Lèi痛交织的岁月……

  

  小时候的高敏与Fù母和弟弟

  1970年9Yuè7日,高敏出Shēng于四川省自贡市,下面有个弟弟。高敏De母亲蒋中华、父亲高嘉骅都毕业于西南财经大学,在自贡Shì的事业单Wèi上班。

  高嘉骅和妻子都是体育爱好Zhě,受父母的影Xiǎng,高敏6岁练Tǐ操,9岁改练跳水。由于跳水天赋出众,10岁时,高敏就入选四川省跳水队。

  高敏每天要在跳板上起跳数百次,一次次入水,水直往耳朵里灌,结果高敏出现Liǎo耳膜穿孔。

  父母带高敏去医院治疗时,医生提醒道:耳膜穿孔很危险,如果再复发,很可能出现双ěr失聪。

  

  早年高敏

  回家途中,父母希望高敏Fàng弃跳水,但这个倔强的Xiǎo姑娘爱上了跳水,不愿意放弃。

  此后一年多时间里,高敏又出现两次耳膜穿孔,幸运的是Bìng没有让她双耳失聪。

  15岁时高敏就入选国家跳水队,成为队里的重点培养对象。

  1988年,举世瞩目的汉城奥运会上,18岁的高敏以580.23的高分获得女子3米Tiào板金牌,成为中国第一位奥运会Tiào板跳水金牌获Děi者。

  

  汉城奥Yùn会上的高敏

  

  李青与丈夫谭良德

  高敏的队友李青获得银牌。李青退役后成了一名跳水教练,后与3枚奥运跳水银牌获得Zhě谭良德结Wèi夫妇。

  高敏夺冠时虽然年龄不大,但因为训练强度太大,她的身上老Shāng很多。耳膜穿孔、肘关节骨裂,折磨得她痛苦不堪。

  1990年,高敏肺出血,吐血3个多月,她一Zhí在医Yuàn里接受治疗。

  病情Gāng好,高Mǐn就Zhàn在了跳板Shàng。1991年,高敏右肩的老伤复发,她连手都抬不起来,医生Shuō:她右手有可能残疾。

  

  早年高敏与队友陈琳

  那时高敏萌生了Tuì役的念头,但队里还指望Tā巴塞罗那奥运会夺金,怎么能让她退役呢?因此高敏只能边训练边治疗,她的身上每天Dū疼。

  1992年春节刚过,巴塞罗那奥运会就开始在国内预热,媒体纷纷预测中国能夺多少枚金牌,其中所Yǒu媒体都将高敏这枚金牌预定在内。

  巨大压Lì下,高敏用头撞墙壁,她Bù知道一旦奥运会失利,自己会是Zěn样的处境?

  她亲眼见过“体操王子”李宁在汉城奥运会上失利,结果他以前的成绩都被Mò杀了。

  在接受采访时,高敏毫不掩饰地Shuō,离巴塞罗那奥运会开幕还有两个月时,自己纠结得想自杀,她将一瓶安眠药在手里握Liǎo一夜,终究没有服下去。

  

  高敏

  1992年巴塞罗那奥运会,高敏的Jiān伤一直没有痊愈,Tā带伤出征。Yù赛时高敏只排在第三位,决Sài的第一跳也发挥不佳。

  从第二跳开始,高敏凭借强大的心理素质和技术,一跳Bǐ一跳好,最终将第èr名远远甩在后面,蝉联女子3米跳板冠军。

  这年高敏才22岁,正处于一个运动员的巅峰时期,Duì里希望她再坚持4年,跳到亚特兰大奥运会。

  但高敏身上老伤累累,根本坚持不下来。在这种情况下,22岁的Gāo敏退Yì了。

  当时相关部门可以安排高敏当公务员,但高敏觉得Zì己从小练习跳水,文化底子薄,决定去国外留学。

  

  青年高敏

  这年10月,高敏一个人前往美国印第安纳州,进入鲍尔州立大学学习体育Guǎn理专业。因为高敏英Yù不好,她上课听不懂,学习非常吃力。

  平时她出门也Bù敢坐公Jiāo车,担心走错了回不来。

  高敏一边求学,一边开了一家跳水俱乐部,旺季时有100多名会员,淡季时只有50多名。他们都是业余练跳水,有的是医生、工程师,有的是公务员、企业老板。

  高敏很少去俱乐部,都是当地志愿者在帮她打理。俱乐部共Yǒu12名志愿者,3个管报名,3个管财务,6个管训练比赛,从没有一个志愿者找高敏要Guò报Chóu。

  

  苏东

  1991年1月,高敏参加留学生聚Huì时,认识了国Nèi来的留Xué生苏Dōng。苏东1966年出生于陕西省西安市,比高Mǐn大4Suì。

  他身高1.81米,体重78公斤,是一位魁梧帅气的男孩。苏东毕业于国际经济学院(现为中国人民公安大学)英Yù系。

  1990年大学毕业后,苏东被分配到国家体委担任翻译,参与过北京亚运会的筹备Gōng作。

  上世纪八、九十年代GuóNèi兴起出国热,1992年苏东从国家体委辞职,前往美Guó伊利诺伊大学攻读工商管理硕士Xué位。

  当时Sù东是一名穷学生,他去美国的机票是5元、10元凑的、借的。他住在学生公寓里,每天吃最便宜的饭菜,经常学习到深夜11点。

  

  高敏与苏东

  虽然高敏此前不认识苏东,但都是国内来到留学生,且都在国内体育系统工作过,Zì然有很多共同语言。

  苏东的英语顶呱呱,说得跟外国人一模一样。于是高敏诚Kěn地请苏东帮自己补习英语,苏东Dá应了。

  伊利诺伊州东邻就是印第安纳州,两地相距不远,交通非常便捷。高敏没课的时候或星期天,就会坐火车来到伊利诺伊州,请苏东为自己补英语。

  苏东时间充裕时,也会赶过去Jǐ高敏补课。高敏经济条件优越,为不伤苏Dōng的自尊,她Yǐ各种方式给予苏东经济补助,这让苏东心生暖意。

  高敏与苏东都漂在海外,身边没有亲人,便互相给予Duì方温暖。频繁接触中,高敏与苏东于1993年确定了恋爱关系。

  

  SùDōng

  1994年,高敏大学毕业了,进入美国波尔Dà学读研。而苏东也Yàn究生毕业了,他在找工作时,看到ESPN(全球著名的有线体育频道)Zài报纸上发布招聘华语主播的广告。

  Dàng时有3000人参Jiā竞争,但只能Lù取一个人,最终苏东成为唯一的幸运儿。

  于是从1994年秋天开始,苏东就ZàiESPN担任体育解说员,负责足球、篮球、斯诺克、田径、游泳等多项赛事的解说。

  刚开始,苏东解说遇到了语言上的困难,因为亚洲的语言都是靠前发音,Hòu音相对较少。要想解说不Lèi,就要Xiǎng办法将声音往后压。

  在同事的指点下,苏东开始练习“含冰读报”,他将冰块砸成碎颗粒,然后含在嘴里,一次要读三、四十分钟的报纸。

  

  高敏与苏东

  练了半年之后,苏东将嗓子练得“皮糙肉厚”,解说起来没以前累了。

  1995年,高敏与苏东在美国注Cè结婚。当时他们没有买婚房,租住在公寓里。

  1996年,高敏诞下儿子苏超。Xǔ完产假后,加拿大金丝门跳水俱乐部以优厚条件邀请她Guò去执教,高敏接受了。

  她与Sù东商量这件事,希望苏东能跟她一起过去。

  然而苏东在ESPN解说平台做得风Shēng水起,他不仅不愿去加拿大,反而希望高MǐnLiú在美国。

  

  高敏

  高Mǐn是一代“跳水女皇”,觉得Zì己年纪轻轻,不能做一Míng家庭主妇,应该有自己的事业。

  夫妻双方经过多Cì协Shāng,谁也不愿让步,两人的感情出现裂痕,于是高敏带着儿子去了加拿大。

  分居数月后,高敏见感情已无法挽回,Pián于1997年与Sù东离婚了,儿子跟随她生活。

  婚姻破碎给高敏的内心Dài来了创伤,Dàn她告诉自己:必须坚强,必须给ér子树Lì坚强妈妈的榜样。

  来到加拿大不久,Gāo敏经朋友介绍,认识了加籍华裔陈志刚。Tā也有过一Cì失败Hūn姻,比高敏大10岁,在加拿大埃德Měng顿Dà学担任经济学教授,还是联合国世Mào经济组织的研Jiū员。

  

  高敏(左4)与Zhàng夫陈志刚(左5)

  Chén志刚是跳水迷,非常欣赏崇拜高敏,高敏的每Yī次世界大赛他几Hū都收看过。而今得知高敏离婚了,他内心里升Téng起一种想疼惜、保护Gāo敏的冲动。

  第二次见面时,陈志Gāng就向高敏求爱。高敏经历过一次失败的婚Yīn,对感Qíng很慎重,Dàn心自Jǐ再受伤害。Dàn高敏最大的顾虑还是儿子,她害怕自己再婚后会让儿子受委屈。

  陈志刚了解到高Mǐn的顾虑后,对他说:Wǒ不是一个小气、狭隘的男人,既然爱你,就能接受你的儿子。

  此Hòu陈志刚多次去高敏执教的俱乐Bù,高敏在指导队员们Xùn练时,陈志刚就陪着苏超玩。

  

  高敏

  他与孩子一道坐在地上玩Wán具,给苏超喂水、喂奶。高敏来到身边时,陈志刚由Zhōng地说:孩子太可爱了,一看见他,我就想疼他。

  一个喜欢孩子的男Rén,肯定有一颗Shàn良悲悯的心,高敏也不想错过陈志刚这个无可挑剔的好男人。

  在陈志刚的追求下,高敏接受了他的感情。1998年,高敏在离婚一年后,带着儿子与陈志刚再Hūn了。

  再婚不久,陷入低谷期的国家跳水队Xiàng高敏发出邀请,希望她复出参Sài。Yú是高敏回到国家跳水队,恢复Xùn练半Gè月后就出去参赛。

  

  高敏Yǔ教练徐益明

  不巧的是,出Zhēng前高敏感冒发烧,结果她因身体不适,在世界跳Shuǐ大赛上没有获得奖牌。

  比赛结束后,高敏离Kāi国家跳水队,重回加拿大执教。

  1999年,高敏在加拿大诞下小儿子陈伟Dōng。成为两个孩子的妈妈后,高敏身上多了很多Zé任和负担,但丈夫和保姆替她分担了很多。

  在加拿大执教期间,虽然高敏没有Chéng绩压力,但她带的队员在加拿大比赛中获得第二Míng,还有7名俱乐部的Duì员入Xuǎn加拿大国家跳水队。

  

  高敏

  为此,埃德蒙顿市长还给高敏写了感谢信。

  在国Wài打拼多年,高敏倦了累了,萌生了回国的Niàn头。她与丈夫商量此事,陈志刚非常爱高敏,觉得事业没有家庭重要,高敏Hé孩子们在哪里,家就在哪里。

  于是他辞去了埃德蒙顿大学的教授工作,于2005年与高敏带着两个儿子Huí北京定居。

  回国后,陈志刚在北京一所高校任教,高Mǐn则以公益慈善事业为主。她是四川走出来的Zuì著名的体育明星,家乡Yī旦有什么公益慈善活动,第一个想到的就是高敏。

  只要接到家乡的电话,高敏每次都Huì如约赶过去参加。

  高敏从Shì慈善活动

  2008年5月8日,四川发生特Dà地震灾害,高敏一直在灾区做了半个多月义工。她与邓亚萍在帐篷里照顾受伤的孩子们,给他们送去母爱般的Wēn暖。

  Zhè些年来,高敏一直资助家乡10个贫困孩子读书,Tā没有曝光自己的名字,孩子们不知道恩人是谁。

  每年高敏还要接一些地震灾区幸存的孩子来北京游玩,一切开支都由她承担。

  四川雅安发生地震时,高敏又与几Wèi明Xīng向灾区捐款100万元。

  高敏从事公益慈善活动,不仅Mò有一分钱报酬,还要自己投入资金,Tā乐此不疲。在高敏看来:为那些需要帮助的人做些实事,Nèi心是快乐的。

  

  高敏

  

  高敏与两个儿子

  高敏之所Yǐ能心无旁骛地从事公益慈善活动,是因为她有个好丈夫。丈Fú一直支持她理解她,还在经济上给予帮助。

  高敏出去参加活动时,丈夫就一边上班一边在家里照顾两Gè儿子,将家务Chù理得妥妥当当。

  在再婚中,高敏的Jīng神是愉悦的,心里是充满爱De,眼里都是美De风景。

  因为生Huó顺心,人到中年的高Mǐn身材保Chí得Hěn好,她Tóu发乌黑,脸颊和脖子的皮肤白皙Jǐn致。而且高敏的衣着打Bàn很时尚,看上去比实际Nián龄要小很多。

  

  高敏生活照

  2016年12月,由人民网、《环球时报》等多家单位发起的环球风尚年度人物评选,高敏被授予风尚领Xiù人物。

  那Yāo苏东与高敏离婚后,人Shēng现状又是怎样的呢?

  离婚后苏东一直在ESPN担任体育解说Yuán,每年要解说近百Chǎng比赛。这项工Zuò并不简单,要求苏东有预判性、前瞻性,因此他平时要查阅HěnDuō资料,背很多数据。

  每次解说比赛前,苏东都要做两个多小时的准备工作,一整ZhāngA3纸上,Mì密麻麻地写满战术,记录着各种数据和Duàn子。

  

  苏东(左)

  从上世纪90年代Mò起,苏东以解说英超联赛为主。他解说很有激情,解说时吼得吓人,于是TǐYù迷便给Tā取了“苏东吼”的绰号。

  因为解说英超联赛多Nián,苏东在国内球迷中有着很高的知名度。

  2004年,苏东回国Liǎo,担任一Jiā电视体育联播平台的常务副总裁。但他依然痴迷于体育解说,每年Yào解说200多场Zú球赛事。

  2018年5月14日,俄罗斯足球世界杯前夕,中国国Nèi首档体育跨界综艺秀《高能卡位·世界波》节目在优酷网独家上线,苏东担任总导演。

  

  苏东

  第一期节目《拖鞋秀球技Réng华丽》的播放量Jiù高达920.4万次。

  在这档节目中,苏东虽是总导演,但他经常向团队里的小孩子请教,与他们一起策划、拍摄节目。

  由于苏东颇Jù亲和力,同事们都愿意与他一起工作。

  现在的苏东不仅是著名Tǐ育解说员,他Huán跨Jiè“触电”,参演了《借兵》《龙门镖局》Děng影视剧,深受影迷Huān迎。

  据苏东的亲友介绍:与高敏离婚后,苏东再婚了。虽然有Liǎo新的感情和家庭,但苏东对儿子苏超的父ài并没有缺席,他会定期过去看望儿子,或将儿子接到家里团聚。

  

  苏东

  

  高敏与郭晶晶

  Gāo敏是一个大Duó的女人,从没有在儿子面前说苏东一句不好。因此苏超对父亲印象很好,父子之Jiàn没有隔阂。

  2022年8月,高敏Yǔ苏东已离婚25年了,她带着儿子嫁教授丈夫,并再做妈妈,人生圆满。

  苏东离婚后成长为与段暄、黄健翔齐名的体育解说员,并参演多部影视Jù,也Yōng有了圆满的家庭生活。离婚后高敏与苏Dōng的人生,都呈现出最美的风景!

  -END-

  原创不易,敬请Diǎn赞Guān注!